Этнические чистки: «Израиль» лишает палестинцев гражданства; счёт идёт на тысячи…

За последние годы «Израиль» без лишнего шума лишил гражданства несколько тысяч членов палестинской общины в «стране», своими действиями в очередной раз доказывая, что многолетняя демографическая война против палестинцев не закончилась.

Эта политика, о которой стало известно лишь недавно, проводится департаментом МВД «Израиля» по учёту населения, который регулярно подвергается критике за отсутствие гласности в том, что касается правил по определению статуса резидента или гражданина.

По официальным данным, были лишены «израильского» гражданства около 2600 палестинских бедуинов. Еврейские чиновники, впрочем, признают, что эта цифра может быть намного выше.

Дети тех, кого лишили гражданства, скорее всего, также не будут иметь гражданства.

Правозащитные группы осудили «Израиль» за нарушение собственных «законов», а также международных конвенций, в которых он участвует, при отзыве гражданства подобным образом.

Савсан Захер, юрист центра правовой помощи «Адалах» по защите прав палестинского меньшинства в «Израиле», заявила в комментарии изданию «Jerusalem Post»: «Эта политика незаконна и противоречит международному праву, запрещающему оставлять лицо в состоянии без гражданства».

Палестинские граждане, составляющие одну пятую часть населения «Израиля» – это потомки палестинцев, переживших массовые этнические чистки во время создания в 1948 году т.н. «Израиля».

Одной из подгрупп палестинцев в исторической Палестине являются бедуины. Сегодня их в «Израиле» проживает около двухсот тысяч, большинство – в пустынном регионе Накаб.

Бедуины – одна из двух наиболее быстрорастущих групп населения в «Израиле», и отношение к ним со стороны «сиона» всегда было особенно безжалостным. «Израиль» продолжал изгонять их в Иорданию, Египет и Газу на протяжении 1950-х гг. И по сей день жёстко ограничивает их районы в Накабе.

Правда о массовых лишениях гражданства появилась в поле общественного внимания на фоне заявлений ультраправого министра «юстиции» м-м Шакед о том, что «израильские» «судьи» должны отдавать приоритет демографическим соображениям и сохранению «еврейского характера» «государства», а не правам человека (???) Рост числа неевреев в «Израиле» она назвала «национальным вызовом», который грозит превратить «еврейское» «государство» в «пустой символ».

По данным «Адалах», бедуины обычно узнают о том, что их лишили гражданства, когда обращаются в МВД для прохождения обычных процедур, таких как продление срока действия удостоверения личности или загранпаспорта, получение свидетельства о рождении или регистрация смены места жительства.

Некоторых новость об утрате гражданства застала во время получения загранпаспорта для совершения паломничества в Мекку – одной из священных обязанностей мусульман.

Верхушка айсберга?

Айда Тума-Слиман, палестинский депутат «израильского» парламента, подтвердила, что практика лишения палестинцев гражданства вышла на новый уровень за последние полтора года.

«Боюсь, то, о чём мы узнали – это лишь верхушка айсберга», – подчеркнула она в беседе с журналистами издания «Гаарец».

Депутат опасается, что гражданства лишили многих других бедуинов, только они пока ещё об этом не знают.

По её словам, правительство Натаняху преследует бедуинов с помощью отзыва гражданства отчасти с той целью, чтобы ослабить стародавние земельные притязания палестинцев против «государства».

Десятки тысяч бедуинов на протяжении десятилетий вели судебные процессы, пытаясь вернуть право собственности на родные земли, отнятые у них военными властями в первые годы существования «Израиля».

Тель-Авив объявил сохранившиеся бедуинские населённые пункты «непризнанными», фактически поставив их вне «закона» и отказав им в предоставлении базовых услуг, таких как водо- и электроснабжение. Сионистские начальники также пытаются возродить пресловутый «план Прауэра» по насильственному выселению около 40 тысяч бедуинов («Адалах» оценивает их число в 80-90 тысяч) и перемещению их в нищие, необустроенные «посёлки». Первоначальный план был будто бы заморожен в конце 2013 года после массовых акций протеста по всему Накабу.

Не имея гражданства, бедуины будут практически беззащитны перед мерами по выселению, считает Тума-Слиман.

Бесконечные проволочки

Махмуд аль-Гариби, безработный кровельщик из бедуинского рода Аль-Азазме, был в числе бедуинов, которые общались с «Гаарец» в августе во время демонстрации протеста в накабской деревне Бир-Хададж.

Его известили об отзыве у него гражданства, когда он подал прошение на изготовление нового удостоверения личности в 2000 году: «С тех пор я обращался 10 раз [за возобновлением гражданства], и 10 раз мне отказывали, каждый раз под новым предлогом. У меня двое детей старше 18 лет, и у них тоже нет гражданства».

А вот что рассказал «Гаарец» другой бедуин на условиях анонимности: «Никто ничего не объясняет, и внезапно твой статус меняется. Ты заходишь гражданином, а выходишь лицом без гражданства, а затем начинаются бесконечные проволочки».

Савсан Захер отметила, что многие из тех, кого недавно лишили гражданства, на протяжении многих лет голосовали на парламентских выборах – соответствующее право предоставляется исключительно гражданам.

Центр «Адалах» предупредил, что лишение гражданства представляет собой практику не только нарушающую собственные «законы» «Израиля», но и идущую вразрез с Всеобщей декларацией прав человека, Конвенцией о статусе апатридов и Конвенцией о сокращении безгражданства, которую «Израиль» подписал в 1961 году.

«Адалах» обратился к МВД и генпрокурору «Израиля» с требованием отменить эту политику. Еврейские власти “обосновывают” лишение гражданства тем, что из-за совершённых на ранних порах «государства» бюрократических ошибок родители и деды пострадавших в результате лишения гражданства бедуинов не были «должным образом зарегистрированы».

«Израиль» принял «закон о гражданстве», регулирующий соответствующие вопросы применительно к нееврейскому населению, в 1952 году. Его главной задачей было лишить 750 000 палестинцев, ставших беженцами по причине войны 1948 года, и миллионов их потомков права проживать в «Израиле».

Другой «закон», т.н. «закон о возвращении» 1950 г., наделяет всех евреев мира «правом» на незамедлительное получение «израильского» гражданства.

Законы военного времени

Тот факт, что многие бедуины не были зарегистрированы в «Израиле», связан с драконовскими законами военного времени, действовавшими в отношении палестинского меньшинства на протяжении первых 18 лет существования «Израиля».

Бедуинам, как и другим палестинским гражданам, не разрешалось покидать мест их проживания без специального разрешения.

В то же время пространственная удалённость бедуинских деревень и непрекращавшиеся на протяжении 1950-х гг. попытки «Израиля» изгнать бедуинов указывают на то, что власти, возможно, предпочитали во многих случаях не регистрировать бедуинское население.

По данным ООН и других организаций, тысячи бедуинов были тайно изгнаны в соседние страны – Египет и Иорданию – в первые годы военного режима.

Даже тех, кто избежал изгнания за пределы «Израиля», зачастую выселяли с земель, принадлежавших их предкам, и загоняли в перенаселённые «посёлки».

Из-за того, что с событиями тех лет преднамеренно темнили, бедуинам сегодня, по прошествии нескольких десятков лет, трудно доказать, что именно произошло с их родителями или дедами.

Сасван Захер пояснила: «По сути, мы говорим о дедах тех, кого эта проблема затрагивает сейчас, и мы не знаем, что произошло при военном режиме. А затем внезапно, в 2010 году, им говорят, что поскольку их дедам дали гражданство по ошибке, теперь их самих лишат гражданства».

МВД понизило статус лишённых гражданства бедуинов до «постоянных резидентов» – такой же статус присваивается палестинцам в оккупированном Восточном Иерусалиме.

На деле же «Израиль» игнорирует слово «постоянный» в этом словосочетании. Статистика показывает, что «Израиль» аннулировал резидентский статус около 15 000 палестинцев в Восточном Аль-Кудсе с начала оккупации этой части города в 1967 году.

Хуже, чем иностранцы

Бедуинам говорят, что они вправе снова подавать на гражданство по схеме натурализации – т.е. фактически с ними обращаются как с иностранцами.

Однако, по данным «Адалах», во многих случаях при обращении за гражданством бедуинам продолжают отказывать в его предоставлении – зачастую на таких основаниях, как невозможность установления местонахождения документов или недостаточное знание иврита.

При этом никакого экзамена на знание иврита не проводится для иностранцев, претендующих на гражданство, будь то иммигрирующие в соответствии с пресловутым «законом о возвращении» евреи или нееврейские супруги «израильских» граждан, проходящие процесс натурализации по «закону о гражданстве».

«Гаарец» сообщает о том, что некоторые бедуины находят МВД столь инертным и неотзывчивым, что отчаялись и перестали бороться за свои права.

Отмена гражданства в принципе допускается в отношении новоприбывших, указавших ложную информацию при оформлении гражданства. Но даже в этом случае для МВД установлен трёхлетний срок давности – в противном случае добиваться лишения гражданства можно только в судебном порядке.

В «Адалах» отмечают, что пострадавшим бедуинам не дали возможности защитить себя перед лишением гражданства, равно как и возможности оспорить принятое сионистскими властями решение. По словам Савсан Захер, эта политика имеет откровенно дискриминационный характер, поскольку ни одного еврея не лишили гражданства из-за ошибок при регистрации его родителей или дедов по «закону о возвращении».

Равные права на равные обременения?

Обращение с бедуинами опровергает один из самых известных «израильских» пропагандистских тезисов: о том, что палестинские граждане получат такие же права, как и еврейские, если в полном объёме будут разделять с ними обязанности. Военный министр Либерман (“Либераст”) неизменно выстраивает свои избирательные кампании под лозунгом: «Никакого гражданства без лояльности», и говорит о том, что палестинцы, которые не служат в «израильской» армии или не несут «национальную» службу в иной, равнозначной форме, должны быть лишены гражданства.

Но примечательно, что среди лишённых гражданства бедуинов есть представители семей, сотрудничавших с «израильской» армией в качестве разведчиков в пустыне.

В некоторых «непризнанных» деревнях такое сотрудничество уходит корнями в далёкое прошлое, но им всё равно отказывают в услугах жилищно-коммунального хозяйства. Все бедуинские дома там находятся под угрозой сноса.

Ряд жителей деревни Умм аль-Хиран, ныне сносимой для строительства на её месте нового исключительно еврейского поселения Хиран, были разведчиками в «израильской» армии.

“Никто не желает им зла?“

Комитет «израильского» парламента по внутренним делам провёл в прошлом году заседание, на котором власти впервые поделились деталями политики лишения гражданства.

Глава департамента гражданства в структуре МВД Ронен Йерушалми представил доклад, согласно которому соответствующие меры были приняты в отношении 2600 бедуинов. Впрочем, он признался, что эти данные неточные, и цифра вполне может оказаться ещё выше.

На другом заседании юридический советник комитета Гилад Керен предупредил, что министерство, скорее всего, нарушает «израильское» законодательство. По его словам, он «не понимает, как может измениться статус лица, когда данное лицо 20 лет было гражданином, и ошибку притом совершило “государство”».

В заявлении в адрес «Jerusalem Post» «израильское» МВД не признало данные, зачитанные перед комитетом, и заявило о том, что указанные меры затронули только 150 бедуинов. «Никто не желает им зла, – сказал представитель ведомства. – Теперь министерство просит их перерегистрироваться в законном порядке, чтобы они остались гражданами».

Все эти процессы продолжают разворачиваться на фоне августовского беспрецедентного решения «израильского» «суда» о лишении палестинца гражданства за совершение атаки.

МВД наделило Алаа Заюда из города Умм аль-Фахм на севере современного «Израиля» статусом «временного резидента» после того, как он был приговорён в 25 годам заточения за наезд автомобилем на «израильских» боевиков в октябре прошлого года. В результате той атаки было ранено четверо.

Данное решение было принято на основании поправки 2008 г. к всё тому же «закону о гражданстве», позволяющей лишать гражданства за «нарушение лояльности» к «государству».

Центр «Адалах», выступивший против решения правительства, указал на политику двойных стандартов, проявляющуюся в неприменении данной поправки к «израильским» евреям. В подкрепление этой точки зрения правозащитники привели недавние дела, в том числе дело троих евреев (одного взрослого и двух подростков), которые заживо сожгли 16-летнего палестинца Мухаммада Абу Хдейра в Иерусалиме в 2014 году, или дело еврейских “поселенцев”, годом позднее устроивших поджог, в результате которого были убиты трое членов семьи Давабша в деревне Дума на оккупированном Западном берегу. Никого из этих евреев гражданства не лишили.

В 1996 году верховный “суд” «Израиля» отказал в ходатайстве о лишении гражданства «израильского» еврея Игаля Амира, который годом ранее убил сионистского премьера Рабина. “Судьи” постановили, что с подобными преступлениями необходимо разбираться в уголовных судах, а не путём отзыва гражданства.

Прежние редкие случаи лишения гражданства были направлены только против палестинских граждан. В 2002 году тогдашний министр внутренних дел Эли Ишай лишил гражданства Нахада Абу Кшака и Каиса Обейда.

Дело Заюда отличается тем, что решение МВД требовало «судебного» одобрения, и выдача такового, по словам «Адалах» и «Ассоциации в поддержку гражданских прав в “Израиле”», стала «опасным прецедентом».

Теперь существуют серьёзные опасения насчёт того, что «Израиль» воспользуется этим прецедентом для обоснования отзыва гражданства по многим другим делам или для постановки гражданского статуса палестинского меньшинства в зависимость от «лояльности».

Этнические чистки

Вопрос о том, следовало ли наделять палестинцев гражданством в первые годы после основания «государства», десятилетиями занимал «израильское» руководство. Многие считали, что растущее палестинское население в «Израиле» представляет «демографическую угрозу» «еврейскому характеру» «государства».

В 2002 году «израильский» историк Бенни Моррис заявил, что отец-основатель «Израиля» Давид Бен-Гурион должен был «оторваться на полную катушку» в 1948 году и этнически очистить новое «государство» «Израиль» от всех без исключения палестинцев.

Исследования показывают, что Бен-Гурион нехотя дал гражданство 150 тысячам палестинцев, переживших массовые изгнания. Сначала им дали статус резидентов – главным образом, для того, чтобы проще было идентифицировать и изгонять палестинских беженцев, пытавшихся попасть обратно в свои деревни на территории, ставшей «Израилем».

И лишь в 1952 году, под давлением международного сообщества, «Израиль» наделил палестинское меньшинство гражданством по «закону о гражданстве» (для неевреев).

Однако, как отмечают историки, «израильские» власти ещё более десяти лет постоянно искали способы изгнать палестинских граждан или пытались с помощью материальных стимулов склонить их к выезду из «страны».

«Израильский» учёный Ури Дэвис заметил, что 30 000 проживавших в «Израиле» палестинцев оставались апатридами до 1980 года, когда «Израиль» наконец принял поправку к «Закону о гражданстве», наделившую их гражданством.

Бен-Гурион надеялся зафиксировать долю палестинцев в «Израиле» на уровне не более 15% населения. Сейчас же, когда палестинцы составляют 20% населения «страны»,сионисты как никогда отчаянно стремятся найти пути для избавления «Израиля» от палестинского меньшинства.

Сообщается, что в июле канцелярия Натаняху призвала администрацию Трампа согласиться на обмен территориями, по итогам которого район проживания около 250 000 палестинских граждан «Израиля» перешёл бы под палестинский контроль.

Это предложение отражает давний план Либермана перечертить границы «Израиля» таким образом, чтобы сотни тысяч палестинцев лишились гражданства.

В начале 2014 года издание «Маарив» поведало о том, что Натаняху в первый раз предложил программу обмена территориями и населением в качестве экстренной меры по сокращению доли палестинских граждан в населении «Израиля» до показателя не более 12%.

Джонатан Кук

Источник: Этнические чистки: «Израиль» лишает палестинцев гражданства; счёт идёт на тысячи… — Truth NGO

Рубрика: политика_экономика, Сионизм_Иудаизм_Паразитизм_Терроризм. Метки: , . Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.