Палестинцы — не единственные жертвы британского покровителя сионизма Артура Бальфура.

В ближайшее время мы, без сомнения, услышим поток хвалебных слов, произносимых сторонниками «Израиля» в адрес Артура Джеймса Бальфура в связи с одним лаконичным документом, подписанным им 100 лет назад.

В ноябре 1917 года Бальфур, занимавший тогда должность министра иностранных дел Великобритании, объявил о поддержке сионистского колонизационного проекта. Посредством его декларации Великобритания стала имперским спонсором еврейского «государства» (иносказательно названного «еврейским национальным очагом»), которому предстояло быть созданным в Палестине путём массового изгнания коренного палестинского населения. Содержащиеся в декларации заверения относительно защиты прав палестинцев, как оказалось, ничего не стоили. Бальфур сам с радостью их перечеркнул. В 1919 году он заявил, что сионистские устремления «имеют куда большую значимость, чем желания и предрассудки 700 000 арабов, которые ныне населяют эту древнюю землю».

Тереза Мэй, нынешний британский премьер-министр, обещала отметить столетие «декларации Бальфура» «с гордостью», но куда правильнее было бы отнестись к этой годовщине как к поводу для трезвого рассуждения.

Небесполезным занятием представляется изучение персональной истории жестокости и расизма Бальфура в контексте всей его жизни. С 1887 по 1891 гг. Бальфур возглавлял британскую администрацию в Ирландии. Вступив в эту должность, предложил соединить репрессии и реформы. Репрессии, в поддержку которых он выступал, должны были быть такими же «суровыми» (по его собственным словам), какими были репрессии Оливера Кромвеля – лидера Англии, вторгшегося в Ирландию в 1649 году. Войска Кромвеля до сих пор ненавидят в Ирландии за массовые расправы, учинённые ими в городах Уэксфорд и Дроэд. Объединившись с мелкопоместным дворянством против «легковозбудимого крестьянства», как он выражался, Бальфур отдавал приоритет репрессиям над реформами. После объявления в 1887 году забастовки против высокой арендной платы Бальфур санкционировал использование самых жёстких мер в отношении предполагаемых «зачинщиков». Три человека погибли в результате стрельбы, открытой полицейскими по политической демонстрации в городе Митчелстаун (графство Корк). После этого инцидента Бальфура прозвали «Кровавым Бальфуром».

Блага цивилизации?

Бальфур криминализировал инакомыслие. Тысячи человек были брошены в тюрьмы в соответствии с представленным им «Ирландским уголовным законом». Джон Мандевиль, ирландский активист-националист, одним из первых попал в застенки в бытность Бальфура министром по делам Ирландии. Мандевиль скончался вскоре после освобождения; согласно медицинскому заключению, его смерть была вызвана жестоким обращением во время заточения. Бальфур пытался оклеветать Мандевиля и утверждал, что тот участвовал в «пьянке» перед тем, как ему внезапно стало плохо. Между тем, Мандевиль, как отмечают некоторые источники, был трезвенником.

Бальфур придерживался идей британского и белого превосходства. «Закон и цивилизация в Ирландии целиком и полностью обязаны своим существованием Англии», – заявил он однажды. В похожем ключе он защищал покорение других народов. В 1893 году он выступил перед британским парламентом с речью о том, как Сесиль Родс, имперский мародёр в Южной Африке, «сеет блага цивилизации».

С 1902 по 1905 гг. Бальфур занимал пост премьер-министра Великобритании. К этому периоду относятся его высказывания о том, что европейцы должны пользоваться большими привилегиями, чем чернокожие коренные жители Южной Африки. «Люди не рождаются равными», – говорил он в 1904 году. Двумя годами позднее – уже пребывая в оппозиции действующему правительству – заявил, что чернокожие народы обладают «меньшими интеллектуальными и моральными способностями», чем белые.

Бесчувственность

Есть серьёзные основания полагать, что Бальфур также был антисемитом. В 1905 году он продвигал законопроект, направленный на воспрепятствование въезду в Великобританию евреев, спасавшихся от преследований в России, на том основании, что они являются «нежелательными лицами».
Одной из причин благосклонного отношения Бальфура к созданию еврейского «государства» в Палестине было то обстоятельство, что ему не нравилось жить с евреями по соседству. Однажды он назвал сионизм «серьёзной попыткой уменьшить вековые невзгоды западной цивилизации, вызванные присутствием в её рядах общности, которая издавна считается чуждой и даже враждебной и которую западная цивилизация, однако же, не смогла изгнать или абсорбировать».

Бальфур зачастую проявлял поразительное бессердечие. Он пытался оправдать использование рабского труда китайцев на золотых рудниках и зверства, совершавшиеся британскими силами в Судане, и противился оказанию помощи людям, которым грозил голод в Индии.

Несмотря на свою видимую приверженность «закону и порядку», Бальфур поощрял противоправное поведение, когда это ему было выгодно. Он решительно поддерживал боевиков-лоялистов, считавших, что северо-восточные графства Ирландии не должны получать независимость от Великобритании. В 1914 году, когда Ольстерским добровольческим силам удалось контрабандой ввезти 30 000 винтовок из Германии в северные районы Ирландии, Бальфур фактически одобрил эту нелегальную операцию и даже заявил о том парламенту, что, учитывая его премьер-министерское прошлое, представляется шагом весьма необычным. Однако политической карьере Бальфура это не навредило. Через несколько лет он вернулся в правительство и стал министром иностранных дел – и именно в таковом качестве издал свою «декларацию» о Палестине.
Последствия «декларации» были стремительными и далеко идущими. Благодаря давлению Хаима Вейцмана (впоследствии – первого президента «Израиля») и других ключевых фигур сионистского движения, её положения были прописаны в мандате Лиги Наций, на основании которого Великобритания правила Палестиной в промежутке между двумя мировыми войнами.

Герберт Самуэль, сам по себе ярый сионист, ввёл систему расовой и религиозной дискриминации во время своего пребывания в должности первого высокого комиссара Великобритании в Палестине с 1920 по 1925 гг. Эти меры, включавшие в себя, среди прочего, финансовые субсидии, содействовали приобретению европейскими поселенцами земли, на которой палестинцы жили и работали на протяжении многих поколений. За этим последовали массовые выселения: так, более 8 700 палестинцев были изгнаны из деревень в районе Аль-Джалиля (Галилеи) под названием Мардж Ибн Амер, так как эти земли были «куплены» сионистскими колонизаторами в 1920-е гг.

Бальфур сохранял хладнокровие перед лицом созданного им хаоса. Пуще того, он отрицал, что проблема вообще существует. Как писал он в 1927 году, «не произошло ничего такого», что могло бы побудить его усомниться в «мудрости» подписанной им десятилетием ранее «декларации». Эта ремарка многое говорит о спеси Бальфура. Он был готов раздавить целый народ и счесть ничего не значащими его горести и страдания.

 

Дэвид Кронин.

 

Источник: Палестинцы — не единственные жертвы британского покровителя сионизма Артура Бальфура — Truth NGO

Рубрика: политика_экономика, Сионизм_Иудаизм_Паразитизм_Терроризм. Метки: , . Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.