«Негативный миграционный баланс». Разочарованные евреи уезжают из «Израиля»…

«Израильское» центральное бюро статистики впервые с 2009 года заговорило о «негативном миграционном балансе», т.е. о том, что число покидающих оккупированную Палестину превышает число новоприбывших.

В недавнем докладе данной структуры отмечается резкое падение числа иммигрантов из Франции и Соединённых Штатов, где расположены крупнейшие в мире еврейские конгломераты. Газета «Гаарец», ссылаясь на приводимую бюро статистику, сообщила, что «наиболее серьёзное падение числа мигрантов в 2017 году – на 29% по сравнению с тем же периодом по состоянию на прошлый год – наблюдалось из Франции». Что же касается США, снижение «оценивается в 25% в сравнении с прошлым годом». В целом, отметили журналисты, «число тех, кто покинул “Израиль”, чтобы постоянно или в течение длительного времени проживать за рубежом, вдвое превышает численность тех, кто прибыл в “Израиль”».

Стало известно и о росте числа русских евреев, покинувших «Израиль» в последние годы; некоторые из них возвращаются в Россию, другие – отправляются в иные страны. Говоря об этой группе, «Гаарец» подчеркивает, что «негативная миграция измеряется тысячами в год, многие из которых – евреи или имеющие еврейские корни, несмотря на то, что “Израиль” для них является комфортным вариантом, так как они незамедлительно получают его гражданство».

Журналисты издания подтвердили, что многие из “русских евреев” сохранили тесные связи со “страной исхода”: они «ведут бизнес дистанционно и не идентифицируют себя в качестве “израильтян”». Много есть и тех, кто «воспользовались иными вариантами и переехали в западные страны».

В этой связи уместно вспомнить недавние высказывания главы Федерации еврейских общин России Александра Бороды. По его мнению, главное для “русских евреев” получить «израильский» паспорт, позволяющий ездить в большое количество стран без визы; “переселения как такового почти нет”.

Ситуация, с которой столкнулся «Израиль», имеет и иные аспекты. Так, результаты опроса общественного мнения, проведённого консультационно-исследовательским институтом «Мидгам» для совместного проекта «израильского» министерства «образования» и армии, показали, что двадцать семь процентов «израильских» евреев покинули бы «страну», если бы имели такую возможность.

Комментируя данные цифры, администратор проекта Ури Коэн заметил: «Тот факт, что столь многие заявили о готовности уехать из “страны” при наличии возможности, указывает на то, что “израильские” граждане не ощущают своей принадлежности к “государству”, и это тревожно […] Данные указывают на проблемы у растущего числа “израильтян” в плане чувства идентичности, принадлежности и связи с “нацией”, землёй и “государством” “Израиль”, что уже создаёт раздробленность в нашем конгломерате».

В этом контексте «израильский» журналист Ави Шавит пишет: «“Израиль” находится на последнем издыхании… Возможно, мы прошли точку невозврата, и теперь уже невозможно прекратить оккупацию, остановить строительство колоний, достичь мира, реформировать сионизм, спасти демократию и разделить “страну”. Если это так, то покинуть “страну” – это простая необходимость».

Далее он добавляет: «Если “Израиль” и иудаизм не являются жизненно важными факторами идентичности, и если имеется иностранный паспорт, не только в техническом, но и в психологическом смысле, то всё кончено. Друзья должны распрощаться и переехать в Сан-Франциско или Берлин. Оттуда, из страны нового немецкого радикального национализма или из страны нового американского радикального национализма, мы должны спокойно смотреть за последними мгновениями “государства” “Израиль”».

В свою очередь, Гидеон Леви уверен в «невозможности кому бы то ни было остановить процесс внутреннего саморазрушения “Израиля”. Онкологическое заболевание, поразившее “Израиль”, достигло финальных стадий и не лечится ни стенами, ни железными куполами, ни даже ядерными бомбами».

По данным как палестинской, так и «израильской» статистики, к 2020 году число евреев в исторической Палестине достигнет 6,96 млн., а палестинцев – 7,2 млн. (палестинских арабов). Отсюда и паника в «Израиле» по поводу обратной миграции, которая дополнительно способствует установлению арабского большинства.

Обратная миграция не только означает утечку мозгов и утрату компетенций, но является по-настоящему экзистенциальной проблемой для «Израиля». «Израильское» «государство» с самого своего появления полагалось на растущую популяцию мигрантов-колониалистов. Теперь, судя по всему, многие молодые евреи убеждены, что попали в ловушку, что долгосрочная стабильность – это фантазия, и что правительство во главе с персонажами наподобие Натаняху не способно уладить проблемы с палестинцами. Ситуация в экономике становится хуже, а «израильтяне», между тем, привыкли к высокому уровню жизни в сравнении со многими странами, в том числе европейскими; проникновение же религиозных институтов в повседневную жизнь и ужесточение контроля над нею отвращает многих «израильтян» и вселяет в них беспокойство и страх.

 

Асад Абдуррахман, «Gulf News»

 

Источник: «Негативный миграционный баланс». Разочарованные евреи уезжают из «Израиля»… — Truth NGO

Рубрика: политика_экономика, Сионизм_Иудаизм_Паразитизм_Терроризм. Метки: , . Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Обсуждение закрыто.